LOMc: Uma Extensão ao LOM para a Descrição de Recursos Educacionais Baseada no Desenvolvimento de Competências - Santana, Jessica de S.; Gomes, Edeyson de A.; Salvador, Laís do N.; Seixas, Luma da R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2023: Anais do XXXIV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2023)
Para superar o desafio em traduzir princípios curriculares do modelo tradicional de ensino em materiais de aprendizagem concretos com competências, este artigo apresenta uma proposta de extensão do modelo de metadados IEEE LOM, chamada LOMC, que visa descrever recursos educacionais de forma precisa e completa, considerando as necessidades de aprendizagem e os objetivos do ensino baseado em competências. Apresenta, também, um processo de anotação para documentar recursos educacionais com metadados de competências, mostrando o uso do LOMC, sua interoperabilidade e abrangência semântica.