Investigando o Uso de Testes para Apoiar a Resolução de Problemas de Programação - Almeida, André; Araújo, Eliane; Figueiredo, Jorge (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2023: Anais do XXXIV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2023.235118, 2023)
Os cursos introdutórios de programação utilizam exercícios para desenvolver habilidades e avaliar o desempenho dos alunos. Entretanto, antes de desenvolver a solução, os alunos precisam compreender as especificações. Neste trabalho, avaliamos uma estratégia baseada em testes para esclarecer a especificação dos problemas e melhorar sua resolução. Criamos o ‘Oráculo’, que permite que os alunos interajam com soluções de referência e o comparamos com outros métodos de resolução de problemas. No estudo empírico realizado, observamos uma melhora significativa no desempenho dos alunos, reduzindo o tempo para encontrar a solução correta em 65% dos casos e o número de submissões ao sistema em 68% dos casos, até a solução correta.