Avaliação da Eficácia do Uso Pedagógico de Projetos OSS - Oliveira, Erinaldo Santos; Flach, Christina von (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2023: Anais do XXXIV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2023.235127, 2023)
Um dos desafios do uso de projetos Software de Código Aberto (OSS) na Educação é a avaliação de sua eficácia para alcançar os objetivos pedagógicos de uma disciplina. Este artigo apresenta o modelo conceitual E3S para avaliação da eficácia de projetos OSS no Ensino de ES. Construímos o modelo por meio de análise documental sobre referenciais curriculares da SBC e de sociedades internacionais, e de trinta artigos da literatura sobre uso de projetos OSS na Educação. Aplicamos o modelo para avaliar o uso do projeto JabRef em uma disciplina de Teste de Software.