Uma Unidade Instrucional para Apoio ao Ensino de Integração Contínua em Cursos de Graduação em Tecnologia da Informação - Braz Junior, Osmar de Oliveira; Souza, Richard Henrique de; Hauck, Jean C. R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2023: Anais do XXXIV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2023.235149, 2023)
A Integração Contínua (CI) é uma prática de desenvolvimento de software que envolve a integração frequente e automatizada do código-fonte em um repositório central, tem sido amplamente adotada pelas organizações de desenvolvimento de software. No entanto, o ensino da CI não costuma ser abordado de maneira abrangente nos currículos dos cursos superiores na área de Tecnologia da Informação (TI), e há uma lacuna de pesquisa significativa nesse contexto. Assim, este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma Unidade Instrucional (UI) destinada a auxiliar o ensino da CI em disciplinas de cursos superiores de TI. A UI é sistematicamente desenvolvida e aplicada por meio de estudos de caso, sendo dividida em quatro partes sequenciais. Os resultados preliminares obtidos na aplicação da UI sugerem que os alunos adquiriram conhecimentos relacionados à CI por meio dessa abordagem, proporcionando uma experiência de aprendizagem positiva.