Ensino de programação para alunos nos anos escolares entre Ensino Fundamental II e Ensino médio: Um Mapeamento Sistemático - Bié, Erlon P.; Souto, Eduardo; Braga, David; Oliveira, Elaine; Carvalho, Leandro (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2023: Anais do XXXIV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2023.235201, 2023)
O ensino de computação na educação básica tem sido amplamente discutido devido à rápida evolução tecnológica. Este estudo apresenta um mapeamento sistemático que investiga práticas, ferramentas e métodos para aprimorar o ensino de programação em escolas ao redor do mundo. Os resultados do mapeamento sistemático revelam diversas abordagens adotadas em relação aos métodos e ferramentas utilizados, bem como uma convergência de medidas recomendadas para o avanço do ensino de programação. Esse mapeamento oferece insights valiosos para educadores interessados em promover o ensino de programação de forma eficaz, e a necessidade de se pensar na importância de se incluir esse tema nos currículos.