Ensino Introdutório de Programação: Um estudo rumo ao uso das Arquiteturas Pedagógicas - Silva, Francisco Xavier da; Menezes, Crediné Silva de; Castro Junior, Alberto Nogueira de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2023)
Este artigo apresenta parte de um estudo sobre as Arquiteturas Pedagógicas, e analisa as propostas apresentadas em artigos científicos que mais se aproximam delas, considerando o uso das tecnologias digitais no ensino de programação. Os resultados evidenciam que a integração dos elementos que constituem as Arquiteturas Pedagógicas pode oferecer aos professores de programação uma melhor abordagem para concepção de suas propostas. Além disso, observaram-se algumas fragilidades das propostas no que se refere ao uso de alguns princípios importantes da psicologia da aprendizagem.