Proposta Inicial de um Conjunto de Heurísticas para Avaliação de Sistemas Educacionais Gamificados - Frezato, Otávio Felipe dos Santos; Coleti, Thiago Adriano; Valle, Pedro Henrique Dias (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2023)
Nos últimos anos, diversas iniciativas têm sido propostas para motivar os alunos a aprender conteúdos educacionais e também para engajá-los nos processos de aprendizagem. Dentre elas, destaca-se a gamificação, que pode proporcionar diferentes benefícios, como motivação, engajamento, aprendizagem ativa, feedback imediato, colaboração e trabalho em equipe. Apesar disso, existem alguns efeitos negativos que a gamificação pode promover quando os sistemas educacionais gamificados são utilizados na prática sem possuírem boa qualidade. Portanto, é necessário utilizar mecanismos para avaliar a qualidade desses sistemas. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo propor um novo conjunto de heurísticas para avaliar os sistemas educacionais gamificados.