CodeGraph: Uma Ferramenta de Identificação e Visualização de Trilhas de Aprendizagem no Ensino de Programação - Ramos, Ilmara Monteverde Martins; Gadelha, Bruno Freitas; Ramos, David Brito; Oliveira, David Braga Fernandes de; Mello, Rafael Ferreira; Oliveira, Elaine Harada Teixeira de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2023)
As Trilhas de Aprendizagem (TAs) são trajetos realizados pelos alunos durante sua interação com o ambiente virtual. Elas podem ser uma possível solução para acompanhar as ações dos alunos no ensino online. Neste contexto, esta pesquisa apresenta uma ferramenta, o CodeGraph, que faz a identificação e visualização das TAs dos alunos durante as suas interações com um juiz online. A ferramenta foi aplicada, durante um semestre letivo, em três turmas em andamento, sendo duas delas do ensino superior e uma do ensino técnico. O CodeGraph mostrou-se promissor em realizar o acompanhamento das ações dos alunos, podendo ser usado para auxiliar na predição de evasão escolar, dificuldades de aprendizagem, entre outros.