Um estudo sobre o uso de Worked Examples e Gamificação para apoiar o ensino de Engenharia de Software - Tonhão, Simone de França; Shigenaga, Marcelo Y.; Silva, Williamson; Colanzi, Thelma E.; Steinmacher, Igor F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2023: Anais do XXXIV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2023)
Os worked examples são úteis no ensino, mas a forma como são explorados pode ser um limitante. Para melhores resultados é necessário que o estudante se engaje na leitura dos worked examples. Quando o assunto é engajamento, uma abordagem que tem se destacado é a gamificação. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi explorar o uso da gamificação para apoiar o estudo de worked examples no ensino de Engenharia de Software. Para isso foram desenvolvidos protótipos de worked examples gamificados que foram avaliados por estudantes para investigar o uso do elemento storytelling. De acordo com os estudantes, o uso dos elementos de gamificação (com foco no elemento storytelling) pode mantê-los envolvidos no estudo dos worked examples.