Avaliação da Usabilidade de Ferramentas Educacionais Gamificadas: um Mapeamento Sistemático da Literatura - Menezes, Adalberto N.; Seabra, Rodrigo D. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2023)
Esta pesquisa visa identificar métodos adotados na avaliação da usabilidade de ferramentas educacionais gamificadas por meio de um mapeamento sistemático da literatura. Os métodos mais utilizados foram escala SUS (System Usability Scale), teste com usuários e avaliação heurística. Embora as avaliações tenham sido positivas, pode-se destacar a importância desse procedimento em todos os estágios de desenvolvimento de software, visando garantir um produto com maior qualidade de uso. A principal contribuição do estudo consistiu na apresentação de um levantamento dos métodos utilizados na avaliação das ferramentas identificadas, podendo auxiliar pesquisadores na busca de procedimentos mais adequados às suas necessidades futuras no que tange à gamificação.