Solucione.me: um sistema responsivo baseado em gamificação para auxiliar o processo de ensino-aprendizagem, apoiado no ENADE - Chagas Júnior, José Maria das; Amora, Sthenia dos Santos Albano; Rodrigues, Laura Camila Cardoso; Queiroz, Paulo Gabriel Gadelha (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2023: Anais do XXXIV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2023)
O Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (ENADE) compõe uma das bases avaliativas do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior e tem como principal propósito, avaliar o rendimento dos estudantes a partir da sua formação nos cursos de graduação. Por isso, este trabalho identificou a possibilidade de se basear nesses resultados para aprimorar os processos de ensino-aprendizagem. Para tanto, este artigo apresenta o planejamento, criação e avaliação de uma plataforma de aprendizagem Web responsiva, baseada no ENADE e que utiliza elementos de gamificação com o propósito de aumentar o engajamento dos estudantes. O software foi avaliado, por meio de questionários de aceitação tecnológica, aplicados com 38 usuários e que apresentou resultados promissores, com média geral de 4,71 entre 5 pontos possíveis.