Gamificação na Educação Básica: Uma Revisão Sistemática do Cenário Nacional - Machado, Alex Pereira; Rostas, Guilherme Ribeiro; Cabreira, Tauã Milech (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2023: Anais do XXXIV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2023.234744, 2023)
Este trabalho apresenta uma revisão sistemática da literatura sobre gamificação na Educação Básica. A pesquisa de caráter qualitativo foi realizada por meio do Portal de Periódicos CAPES e da Biblioteca Virtual de Teses e Dissertações, abrangendo o período de 2018 até o primeiro trimestre de 2023, com enfoque na língua portuguesa. Os estudos revisados destacaram benefícios da gamificação, como maior motivação, engajamento e compreensão dos conteúdos, além da melhora na relação aluno-professor. No entanto, ressaltou-se a importância do embasamento desta estratégia em teorias de aprendizagem, planejamento de sua implementação de forma contextualizada e a necessidade de capacitação dos professores neste tópico.