Desenvolvimento da Consciência Fonológica no Processo de Alfabetização – Análise do aplicativo Graphogame - Salete, Maria; Duarte, Degelane C.; Dias, Andréa C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2023)
O objetivo deste estudo foi avaliar se as atividades propostas pelo jogo Graphogame estão alinhadas com as teorias acerca do desenvolvimento da consciência fonológica. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório com análises qualitativas. Foi possível constatar que o fato de o jogo focalizar na correspondência entre letra e som de forma descontextualizada das palavras não está em conformidade com os aspectos teóricos, podendo contribuir apenas parcialmente para o desenvolvimento da consciência fonológica. Além disso, a repetição exaustiva das mesmas atividades, a baixa qualidade do som e a falta de contextualização contribuem para a ineficiência do jogo como recurso didático para o professor. No entanto, o jogo está em constante atualização, podendo ser aperfeiçoado e suas limitações resolvidas.