Modelo Metacognitivo de Mensuração de Habilidades Colaborativas Através de um Instrumento Gamificado - Azevedo, Victor; Marques, Carla Veronica M.; Motta, Claudia L. R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2023: Anais do XXXIV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2023.234853, 2023)
Existe uma divergência entre o pensamento individualista e a ação colaborativa que afeta a eficácia das soluções de problemas. Este artigo apresenta um modelo metacognitivo de mensuração de habilidades colaborativas através de um instrumento gamificado. Quando aplicado, o instrumento revela assinaturas interativas, ajudando a identificar fatores e componentes que afetam a colaboração de cada indivíduo no grupo, para levantar indicadores e parâmetros que servirão como índices para futuros trabalhos de modificabilidade das mentalidades colaborativas, nos novos contextos das tecnologias evolutivas, adaptativas, prescritivas e preditivas aplicadas em softwares programados com os recursos da inteligência artificial.