Ensino de Programação e Pensamento Computacional Utilizando Realidade Virtual, Realidade Aumentada e Jogos: Um Mapeamento Sistemático da Literatura - Aragão, Paulo André Pimenta; Avellar, Gustavo Martins Nunes; Barbosa, Ellen Francine (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2023)
O ensino de programação e pensamento computacional utilizando tecnologias como Realidade Virtual (RV) e Realidade Aumentada (RA), ganhou destaque, especialmente no Ensino Básico. Além disso, elementos de jogos e aspectos colaborativos também são explorados para aprimorar o processo de ensino-aprendizagem. A partir dos resultados deste mapeamento sistemático, não foi possível observar o uso em conjunto de RV e aspectos colaborativos. Além disso, os tópicos de programação abrangidos pelos estudos analisados são principalmente introdutórios. Por fim, os jogos sérios são comumente utilizados para o ensino de programação e pensamento computacional.