Classificação de tipos de jogador com base na utilização de elementos de uma gamificação baseada em jogos de RPG - Melo, Rafaela; Haydar, Gabriel; Pires, Fernanda; Oliveira, Elaine; Galvão, Leandro; Pessoa, Marcela; Fernandes, David (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2023: Anais do XXXIV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2023.235180, 2023)
Muito tem se pesquisado sobre os benefícios do uso de gamificação na educação e se identificou que é importante que a gamificação não possua um “tamanho único”, e sim considere os diferentes perfis de usuários. Essa classificação é normalmente realizada por meio de questionários, o que pode ter falhas. Diante disso, neste trabalho é apresentado um estudo exploratório sobre a classificação de jogadores, do modelo Hexad, com base na interação dos usuários com uma gamificação baseada em jogos de RPG. Para realizar a classificação foram utilizadas técnicas de aprendizagem de máquina. O estudo foi realizado com 126 estudantes da Universidade Federal do Amazonas e como resultado obteve-se uma acurácia de 57% com o algoritmo Random Forest.