Educação Socioenativa: Integrando o Ambiente da Sala de Aula (Social e Físico) com o Digital Usando a Emoção - Silva, José V. da; Carlos, Cristiane M.; Baranauskas, M. Cecília C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2023: Anais do XXXIV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2023.233690, 2023)
Neste trabalho introduzimos o conceito de aula socioenativa, inserindo a dimensão digital, embutida na física de uma sala de aula, permitindo que aqueles que estavam nela pudessem expor e visualizar os sentimentos do coletivo da classe. O compartilhamento de emoções e a sua percepção afeta a dimensão social, reconfigurando-a e realimentando a dimensão digital que se modifica e retorna ao físico e social da sala. Um sistema com as dimensões social, física e digital foi estabelecido numa Sala de Recursos Multifuncional em 6 encontros. As crianças compartilharam suas emoções utilizando o Físico e visualizaram numa luminária a última emoção compartilhada, bem como num mosaico a mistura das emoções. A professora atuou no social para articular os sentimentos trazidos no início da aula, modificando a forma de atuar, quando necessário. Resultados ilustram as formas como a aula se tornou socioenativa com o feedback entre as três dimensões.