Um arcabouço teórico para o ensino de computação para crianças de 4 e 5 anos pautado no codesign - Menezes, Stefane Vieira; Neris, Luciano de Oliveira; Vivaldini, Kelen Cristiane Teixeira; Hai, Alessandra Arce; Miguel, Carolina Costa; Neris, Vânia Paula de Almeida (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2023: Anais do XXXIV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2023)
Para além de inserir crianças em processos de design, é necessário repensar a forma como ensinamos e concebemos a tecnologia para e com as crianças, especialmente as mais novas. Este artigo apresenta um referencial teórico para apoiar o codesign de tecnologias computacionais por crianças de 4 e 5 anos. A proposta do arcabouço teórico considerou contribuições epistemológicas de codesign, meta-design e experiências práticas com crianças de 4 a 5 anos desenvolvendo tecnologia. Nossa solução enfatiza a necessidade de conhecimento prévio para apoiar o processo de design, bem como o papel do design no processo de aprendizagem, sem deixar de lado a diversão, a utilidade e o dia a dia da criança. Por fim, discutimos a aplicação do arcabouço teórico no projeto de um controle remoto para um carrinho de brinquedo.