Experiências Educacionais em Disciplinas de Programação de Computadores: uma Análise Qualitativa na Perspectiva dos Estudantes com Deficiência Visual - Zen, Eliana; Costa, Vinícius Kruger da; Tavares, Tatiana Aires (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2023)
Estudantes com deficiência visual podem enfrentar diversas dificuldades nas disciplinas de Programação de Computadores, comprometendo o seu aprendizado e motivação. Visando identificar as limitações e desafios enfrentados pelos alunos nessas disciplinas, foram realizadas entrevistas com 6 estudantes/egressos com deficiência visual de cursos superiores na área de Computação. Os dados foram analisados por meio de Análise de Conteúdo e os resultados apontam que os principais desafios estão relacionados à acessibilidade dos materiais de apoio, obtenção de contexto das falas dos professores e colegas e a utilização de ferramentas e/ou soluções alternativas necessárias para realização das atividades.