Desenvolvimento de uma Interface Tangível de Usuário para Auxílio de Estudantes Cegos em Conteúdos de Disciplinas da Computação - Lima, Camila E. de; Marcon, Marlon; Ortoncelli, André R.; Beal, Franciele (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2023)
O sistema de cotas permitiu o acesso de estudantes cegos aos cursos de graduação, porém ainda existem desafios em disciplinas que envolvem conceitos abstratos, como vetores e matrizes. Leitores de tela não são adequados para transmitir esses conceitos de forma acessível, e as Interfaces Tangíveis de Usuário (TUI) surgem como uma alternativa promissora nesse contexto. Este trabalho descreve a construção de uma TUI especializada no ensino de vetores e matrizes para estudantes com cegueira. Essa TUI oferece uma abordagem inovadora para promover a inclusão e acessibilidade de estudantes com deficiência visual no ensino de programação, permitindo uma interação mais efetiva com os conceitos abstratos.