Sistemas Complexos com Apoio do ChatGPT na Interpretação de Gráficos para Estudantes com Deficiência Visual - Lima, Jefferson Ribeiro; Jacaúna, Ricardo Daniel Prestes; Müller, Miriam Garcia; Menezes, Crediné Silva de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2023: Anais do XXXIV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2023)
Este artigo apresenta um relato de experiência no desenvolvimento e aplicação de um ambiente de simulação multiagente, baseado no Netlogo e com suporte do ChatGPT, para promover a acessibilidade e inclusão de estudantes com deficiência visual (DV) nas aprendizagens de sistemas complexos. Os resultados obtidos, evidenciaram a acessibilidade, proporcionada pelo protótipo, que oferece recursos textuais no simulador Netlogo. Essa abordagem facilita a compreensão dos sistemas complexos, bem como, os recursos adaptados auxiliam na interpretação dos gráficos por estudantes com DV, promovendo a igualdade de oportunidades educacionais.