Desenvolvimento de Soft Skills: Um Programa de Formação Universitária na Era da Capacitação 4.0 - Devincenzi, Sam da Silva; Kwecko, Viviani Rios; Costa, Aléssio Almada da; Bicho, Alessandro de Lima (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2023: Anais do XXXIV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2023)
O mercado de trabalho vem valorizando o desenvolvimento das habilidades comportamentais e interpessoais dos profissionais conhecidas como soft skills. Neste artigo, apresentamos um programa de formação universitária para o desenvolvimento dessas habilidades, a partir do modelo EMBRAPII Capacitação 4.0. Neste programa, os estudantes têm suas soft skills estimuladas em ambientes estruturados em projetos de inovação provenientes de parcerias público-privadas. Para a avaliação da proposta, organizou-se um estudo de caso das competências Criatividade e Resolução de Problemas Complexos, em que se analisa o método através de uma pesquisa de opinião junto aos estudantes, qualificada a partir de um Discurso do Sujeito Coletivo (DSC).