Mineração de Dados Educacionais: Investigando a Relação entre os Microdados do INEP e o Desempenho do IDEB - Farias, Mariana de Lira; Gusmão, Renê Pereira de; Gusmão, Cleonides Silva Dias (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2023)
O objetivo deste trabalho foi investigar o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica em busca dos principais fatores que influenciam o seu resultado, através de mineração de dados educacionais. Para isso, foram analisados informações obtidas dos Microdados do INEP referentes ao Censo da Educação Básica e ao Sistema de Avaliação da Educação Básica. Os dados utilizados são referentes à situação socioeconômica de estudantes, à estrutura física das escolas e às condições de trabalho dos professores de turmas de terceiro ano do ensino médio de três estados, a saber: Sergipe, Bahia e Alagoas. Identificou-se que variáveis socioeconômicas dos estudantes possuem influência na obtenção da meta projetada do IDEB.