Mineração de Dados Educacionais para Predição da Evasão em Cursos de Graduação Presenciais no Ensino Superior - Kantorski, Gustavo Zanini; Martins, Ricardo Zimmermann; Balejo, Arthur; Frick, Marcio (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2023)
A evasão de alunos nos cursos de graduação tem sido uma das questões relevantes para a gestão acadêmica das Instituições de Ensino Superior. Este artigo apresenta uma análise de vários métodos de aprendizagem de máquina para a predição da evasão em cursos de graduação presenciais. Várias estratégias de aprendizagem de máquina são propostas combinadas com técnicas de ciência de dados e uma ferramenta de business intelligence. Os experimentos foram realizados com os dados de 106 cursos de graduação durante três semestres, envolvendo diversas áreas de conhecimento.