O Efeito das Características dos Alunos em Modelos de Dinâmica de Afetos e Detecção Livre de Sensores - Morais, Felipe de; Jaques, Patricia A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2023)
Este estudo foca-se nas emoções envolvidas na aprendizagem, com o objetivo de investigar a dinâmica afetiva entre estudantes brasileiros e desenvolver modelos de detecção de emoções livres de sensores, considerando características adicionais dos alunos. A pesquisa busca entender como diversos fatores, tais como personalidade, motivação, sexo, comportamentos e a duração das emoções, influenciam na dinâmica afetiva e na detecção das emoções engajamento, confusão, tédio e frustração no âmbito dos Sistemas de Tutoria Inteligentes (STI). A metodologia empregada envolve a coleta de dados por meio do STI PAT2Math, e a utilização do protocolo EmAP-ML para a anotação das emoções. Os resultados principais sugerem que o modelo de dinâmica afetiva aplicado ao contexto brasileiro é análogo aos modelos mais recentes disponíveis na literatura. Ademais, foi possível constatar que as características individuais dos estudantes influenciam nas transições entre suas emoções. Observou-se ainda que a inclusão dessas características como fontes de dados adicionais otimiza o desempenho dos detectores de emoção sem sensores.