Smart Campuses e Ontologias: Um Mapeamento Sistemático da Literatura e Caminhos para a Pesquisa - Maran, Vinícius; Lunardi, Gabriel Machado; Machado, Guilherme Medeiros; Nascimento, Leonardo; Lichtnow, Daniel; Cezar, Nathália Locatelli; Gasparini, Isabela; Oliveira, Elaine Harada Teixeira de; Oliveira, José Palazzo M. de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2023: Anais do XXXIV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2023.234427, 2023)
As ontologias têm sido utilizadas como modelo semântico em diversas aplicações. Entretanto, até que ponto as ontologias foram exploradas e utilizadas para integrar dados, caracterizar e identificar o contexto em um Smart Campus é uma questão em aberto. Assim, este artigo investiga à utilização de ontologias em Smart Campuses. Um mapeamento sistemático foi realizado para identificar ontologias aplicadas a Smart Campuses. Os resultados permitiram reconhecer características que são comumente consideradas na modelagem das ontologias, a falta de uma ontologia amplamente aceita e a não reutilização de ontologias em Smart Campuses.