Classificação ou Regressão? Avaliando Coesão Textual em Redações no contexto do ENEM - Oliveira, Hilário; Mello, Rafael Ferreira; Miranda, Péricles; Alexandre, Bruno; Cordeiro, Thiago; Bittencourt, Ig Ibert; Isotani, Seiji (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2023: Anais do XXXIV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2023)
A produção textual de redações é uma etapa importante no processo de ensino-aprendizagem, pois permite aos alunos expressarem suas ideias. A coesão textual é um critério fundamental nesse contexto. Apesar do interesse em abordagens automatizadas para avaliação de redações, ainda existem poucos estudos que focam na coesão textual em redações escritas em português do Brasil. Este trabalho investiga três abordagens de aprendizado de máquina, comparando o uso de classificação e regressão, para estimar notas relacionadas à coesão de redações no contexto do ENEM. As abordagens investigadas utilizam a medida TF-IDF, representações contextuais multidimensionais e o uso de modelos baseados no BERT. Experimentos foram realizados usando 6.563 redações do corpus Essay-BR estendido. O modelo BERTimbau base para classificação obteve o melhor desempenho, com uma correlação moderada de Pearson e um nível razoável de concordância, com base no coeficiente linear de Kappa, em relação às notas dos avaliadores humanos.