Análise de dados pré-universidade para predizer a evasão de alunos ingressantes em uma instituição de ensino superior - Falcão, Adair Perdomo; Villwock, Rosangela; Miloca, Simone Aparecida (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2023: Anais do XXXIV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2023.234668, 2023)
Este estudo apresenta um modelo de classificação de dados pré-universidade para prever a evasão de estudantes ingressantes nos cursos de graduação de uma Instituição Federal de Ensino Superior. O desenvolvimento de políticas e ações eficazes para reduzir o abandono é um desafio constante enfrentado pelos gestores universitários. A identificação precoce desses alunos possibilita o planejamento e a implementação de ações preventivas mais eficazes. Para este estudo foi utilizado um conjunto de dados contendo informações de 1.086 alunos matriculados em 6 cursos distintos de 2014 a 2018. O modelo obtido apresentou uma taxa de verdadeiro positivo de 87%, demonstrando uma capacidade promissora na identificação prévia de alunos propensos a evadir.