Predição do Conceito ENADE dos Cursos de Computação no Brasil - Sakashita, Renan G. A.; Bertolini, Diego; Schwerz, André Luis (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2023: Anais do XXXIV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2023.234715, 2023)
O ENADE é uma avaliação em larga escala aplicada a estudantes de graduação no Brasil. Suas pontuações servem como métrica para avaliar a qualidade do ensino, conhecida como Conceito ENADE. Uma classificação mais elevada do Conceito ENADE pode levar a maior visibilidade e investimentos nas Instituições de Ensino Superior. Este trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho de técnicas de Aprendizado de Máquina na predição do Conceito ENADE para cursos de computação no Brasil utilizando microdados do exame. Os experimentos envolvem a avaliação de vários classificadores com variações no conjunto de dados e a consideração do impacto do aspecto temporal do exame no desempenho da predição. Identificou-se que o Support Vector Machine produz os melhores resultados de predição. Ademais, os resultados sugerem que dados de treinamento mais antigos reduzem o desempenho da predição, indicando que as características dos cursos mudam ao longo do tempo.