Alfa - Um Chatbot do tipo Perguntas e Respostas como Assistente Virtual no AVA Moodle - Santos, Victon; Sousa, Matheus; Medeiros, Francisco; Lira, Heremita; Rodrigues, Nadja (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2023: Anais do XXXIV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2023)
Este trabalho visa apoiar os professores/tutores na mediação das interações no AVA Moodle por meio da construção e validação de um chatbot. A metodologia agregou uma análise indireta de interações em ambiente real, desenvolvimento e validação da acurácia e aceitação do chatbot pelos usuários. Na avaliação da acurácia, os resultados sugerem que o modelo, com relação às intenções, pode ser aperfeiçoado com um conjunto maior de dados. Com relação às entidades, por outro lado, se mostrou bem ajustado, retornando um baixíssimo índice de falhas na classificação (0.071). Para a validação do chatbot com usuários utilizando um plano de testes funcionais e o modelo TAM, os resultados foram muito satisfatórios.