Identificação de silabação em áudios de leitura de crianças em anos iniciais - Jucá, Bruno de O.; Rocha, Caio C.; Mello, Rômulo C. de; Barrére, Eduardo; Souza, Jairo Francisco de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2023)
Este artigo aborda a detecção automática de silabação em áudios de crianças em fase de alfabetização, que é um desafio da avaliação de fluência em leitura. Nesse contexto, o reconhecimento automático da fala (ASR) permite processar os áudios de forma rápida e objetiva, gerando métricas acústicas sobre a duração das sílabas e a duração dos intervalos entre elas. Assim, propõe-se neste trabalho a aplicação de heurísticas que usam essas características para classificar automaticamente a silabação. Os resultados obtidos alcançaram acurácia de 0,87 em uma base de validação, o que destaca que a classificação automática da silabação pode ser aplicada na avaliação de fluência.