Descoberta de padrões sequenciais de aprendizagem em um ambiente voltado ao ensino de algoritmos - Maranhão, Djefferson; Borges, Paulo Victor; Neto, Carlos de Salles Soares (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2023: Anais do XXXIV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2023.235102, 2023)
O presente trabalho analisa de forma qualitativa a utilização da Mineração de Padrões Sequenciais para a descoberta de padrões de aprendizagem em um ambiente voltado ao ensino de algoritmos. A questão a ser enfrentada é como melhorar a experiência de aprendizagem dos alunos por meio da investigação dos padrões de navegação pelos problemas computacionais disponibilizados nesse ambiente. A abordagem proposta é capaz de revelar ao professor como está sendo a experiência de aprendizagem do aluno, de modo que ele possa atuar na prevenção de uma eventual desmotivação em relação à plataforma. A principal contribuição deste trabalho foi mostrar que essa abordagem pode gerar informações valiosas para o professor, como a necessidade de revisar um problema ou de fornecer mais exemplos aos alunos.