Algoritmos de Reconhecimento de Dígitos para Integração de Equações Manuscritas em Sistemas Tutores Inteligentes - Chevtchenko, Sergio; Rodrigues, Luiz; Rosa, Daniel; Cordeiro, Filipe; Carvalho, Ruan; Souza, Everton; Vieira, Thales; Dermeval, Diego; Bittencourt, Ig Ibert; Isotani, Seiji; Marinho, Marcelo; Macario, Valmir (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2023: Anais do XXXIV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2023)
Sistemas Tutores Inteligente (STIs) têm sido amplamente utilizados para auxiliar no aprendizado de matemática. No entanto, a diferença na forma de inserção de soluções nos STIs, que requer o uso de um teclado, em comparação com a prática padrão de escrever à mão, pode levar a problemas de usabilidade e prejudicar a aprendizagem. Para superar essa limitação, pesquisas recentes têm explorado o reconhecimento de caracteres escritos à mão em papel como entrada para os STIs. Porém, existe uma lacuna de conhecimento em relação ao desempenho dos algoritmos de reconhecimento de dígitos avançados no contexto de operações matemáticas básicas. Este artigo compara quatro algoritmos de última geração para o reconhecimento de dígitos em problemas matemáticos de adição e subtração. Os resultados revelam que o algoritmo BTTR obteve o melhor desempenho em termos de acurácia, enquanto o algoritmo SAN apresentou um bom equilíbrio entre acurácia e velocidade de reconhecimento. Essas descobertas são relevantes para pesquisadores e desenvolvedores ao selecionar os algoritmos mais adequados para o desenvolvimento de STIs baseados em entrada escrita à mão.