Combinando Diferentes Formas de Cálculo de Indicadores do PNE e Agrupamento para o Apoio à Decisão - Marques, Ebony; Alves, Gabriel; Alencar, Andrêza; Mello, Rafael; Bittencourt, Ibsen (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2023: Anais do XXXIV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2023)
O Plano Nacional de Educação (PNE) estabelece metas, diretrizes e estratégias para o desenvolvimento da educação no Brasil. A forma de cálculo para os indicadores das metas é padronizada entre municípios e estados. Este estudo propõe abordagens alternativas para calcular os indicadores do PNE a nível estadual, investigando seus vieses potenciais. Os métodos alternativos de cálculo e a análise de grupos permitem que se identifiquem estados com mais oportunidades de melhorias para seus indicadores e ressaltam municípios cujos resultados diferem significativamente do esperado. Este trabalho observou que a forma de cálculo atual apresenta vieses para vários estados. Além disso, a análise de grupos foi realizada para o Estado do Rio Grande do Sul, detectando outliers e grupos de municípios com resultados diferentes da expectativa.