Uma visão sobre Pensamento Computacional no Ensino Superior do Brasil: características e desafios - Melo, Nisston Moraes T. de; Campos, Lívia Sampaio; Araujo, Eliane Cristina de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2023)
O Pensamento Computacional (PC) envolve habilidades diretamente relacionadas à proficiência na resolução de problemas. Muitos cursos de graduação de IES brasileiras, não relacionados com Ciência da Computação ou suas variantes, contam com disciplinas introdutórias de computação. É preciso entender o quanto essas disciplinas contribuem para o fomento do PC nos estudantes. Este é o primeiro passo para a proposição de ações no sentido de estruturar essa prática no ensino superior e proporcionar uma formação mais alinhada com os desafios do mundo contemporâneo. O presente estudo analisa a introdução do PC, através da programação, identificando aderências das disciplinas às suas competências. Foi proposta uma metodologia semi-automática baseada em análises quali-quantitativas para este propósito. Os resultados fornecem um panorama completo do ensino do PC em uma IES brasileira, destacando a possibilidade de reprodução e expansão da abordagem para outras IES.