STI Curumim: Uma Ferramenta de Aprendizagem de Trigonometria baseada na Teoria das Experiências de Aprendizagem Mediadas - Barbosa, Fabiann Matthaus; Netto, José Francisco de Magalhães (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2023: Anais do XXXIV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2023.235304, 2023)
Nos dias atuais, a aprendizagem da Matemática é parte fundamental no desenvolvimento do ser humano e neste contexto situa-se a Trigonometria. Os Sistemas Tutores Inteligentes (STI) oferecem uma alternativa de aprendizagem autônoma e autodirecionada, entretanto para a construção do conhecimento muitas vezes é necessário uma mediação na aprendizagem. Neste estudo é apresentado um STI denominado Curumim, como ferramenta na concepção dos conhecimentos em Trigonometria, com base na Teoria das Experiências de Aprendizagem Mediadas (EAM). Portanto, para validação do sistema foi realizado um Estudo de Caso com dois grupos: Experimental e Controle. Assim sendo, os resultados demonstraram que a ferramenta vem promovendo uma prática que incentiva os alunos na construção do conhecimento.