PAPC – Protocolo para avaliação por critérios do Pensamento Computacional no Ensino Fundamental 1 - Santos, Icleia; Grebogi, Elaine C.; Pereira, Roberto; Castilho, Marcos A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2023)
O Pensamento Computacional é uma estratégia para resolução de problemas baseada em técnicas e conceitos da computação, compreendendo habilidades cognitivas a serem desenvolvidas de modo subjetivo e, por isso, de difícil observação e constatação de seu aprendizado. Neste estudo, apresentamos e reportamos o uso de um protocolo desenvolvido para apoiar docentes na avaliação por critérios de atividades conduzidas para desenvolver o Pensamento Computacional, reduzindo dúvidas e melhorando a coerência e a flexibilidade das avaliações. O protocolo foi aplicado para coletar evidências de habilidades do Pensamento Computacional em atividades desenvolvidas durante o ensino remoto com estudantes dos 4° e 5° anos do Ensino Fundamental 1 em três municípios brasileiros. São apresentados resultados obtidos com o uso do protocolo.