Estratégias de aprendizagem colaborativa aplicadas no ensino e avaliação do pensamento computacional: uma revisão sistemática - Nascimento, Edilaine Santiago de Oliveira; Castro, Miguel Franklin de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2023: Anais do XXXIV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2023.233627, 2023)
A disseminação e a evolução da Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) têm transformado a educação, trazendo para esta novos desafios. Habilidades do Pensamento Computacional (PC) se tornaram imprescindíveis no processo de ensino e aprendizagem. Esta pesquisa consiste em uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) entre os anos de 2019 à 2023 de trabalhos que adotam estratégias de Aprendizagem Colaborativa (AC) no ensino e avaliação do PC. Foram incluídos trinta artigos para análise, com base em critérios de seleção e qualidade. Os resultados mostram que a maior parte das pesquisas foi realizada com alunos de nível fundamental, na modalidade de ensino presencial e que diferentes ferramentas, instrumentos de avaliação e abordagens de ensino foram usadas.