Potencializando Competências: O Impacto Do Pensamento Computacional Em Jovens Participantes De Um Curso Da ENTER Tech Edu - Bordignon, Gabriela Hennig; Costa, Carlos; Klein, Natan; Ozelame, Ana Caroline de Longhi; Machado, Julia Teston; Martins, Amilton Rodrigo de Quadros; Pinheiro, Fernando; Rassweiler, Ralph José (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2023)
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia de um curso da ENTER Tech Edu (o SHIFT) no desenvolvimento do Pensamento Computacional em 59 jovens brasileiros do ensino médio e pós-médio. O Pensamento Computacional foi avaliado por meio do Teste de Pensamento Computacional Reduzido, e os estudantes apresentaram níveis elevados dessa competência, tanto no início (T0) quanto no final das atividades do programa (T1), sendo que este último momento evidenciou um aumento significativo. O teste utilizado, no entanto, apresentou limitações que impediram a quantificação precisa desse aumento. O curso SHIFT tem o potencial de desenvolver de forma efetiva e eficiente as competências de Pensamento Computacional dos jovens participantes. A importância do efeito encontrado é notória, dado o reduzido tamanho amostral.