Análise da Adoção de Pensamento Computacional no Contexto Escolar Brasileiro: Um Mapeamento Sistemático da Literatura - Farias, Éder Jacques Porfírio; Lopes, Paulo Roberto; Carvalho, Windson Viana de; Porfírio, Emanuela Mesquita (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2023: Anais do XXXIV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2023)
No contexto da educação brasileira, o Pensamento Computacional (PC) encontra-se em fase da definição de referenciais curriculares e de formas de adequação do seu ensino às diferentes realidades do país. Esta pesquisa tem como objetivo apresentar um mapeamento sistemático da literatura sobre estudos que relatam a adoção do Pensamento Computacional no contexto escolar, publicados na base da SBC, entre os períodos de 23 de agosto de 2017 a 23 de agosto de 2022. Foram analisadas as principais características dos estudos como, localidade, níveis de escolaridade, teorias pedagógicas, metodologias e ferramentas de aprendizagem. Este mapeamento selecionou 99 artigos para análise, com o objetivo de responder às questões de pesquisa. Como resultado, foi possível identificar um destaque para a região Nordeste na adoção do PC em escolas, além disso detectou-se uma preferência das pesquisas para o Ensino Fundamental, assim como para as ferramentas de programação visual e computação desplugada.