Promovendo a Sensibilização de Alunos do 9º Ano do Ensino Fundamental com as Habilidades do Pensamento Computacional (PC) por meio de HQs - Catojo, Albert Rodrigues de Souza; Lima, Antonio Alexandre; Nunes, Maria Augusta Silveira Netto (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2023)
A comunidade internacional tem discutido a introdução de uma educação que contribua para solucionar os desafios globais, e o Pensamento Computacional (PC) está no centro das discussões no campo da educação. Diante disso, este artigo tem como objetivo relatar uma intervenção com 26 alunos do 9º ano do Ensino Fundamental por meio de artefatos (Histórias em Quadrinhos) que abordam conceitos de PC, buscando evidências da sensibilização dos alunos com habilidades do PC de forma interdisciplinar. A metodologia utilizada foi o Design Science Research (DSRM) e os dados foram coletados e analisados quantitativamente. Os resultados mostraram indícios de que houve sensibilização positiva dos alunos com as habilidades do PC.