Mapeamento das Relações entre o Pensamento Computacional e os Componentes Curriculares da Educação Básica Brasileira - Morais, Barbara S.; França, Rozelma; Falcão, Taciana Pontual (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2023: Anais do XXXIV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2023)
O Pensamento Computacional (PC) é uma habilidade cuja importância tem sido reconhecida e consolidada mundialmente nas últimas décadas. No bojo da inserção da computação na educação básica, o PC já aparece na Base Nacional Comum Curricular, de maneira transversal às áreas do conhecimento. Isso representa um desafio para os professores, que precisam integrar o PC aos seus respectivos componentes curriculares, na sua prática docente. O mapeamento sistemático da literatura apresentado neste artigo provê um panorama de como essa integração tem sido realizada nas escolas brasileiras, nos diferentes componentes curriculares relacionando-os com tipos de abordagens, ferramentas e parcerias institucionais.