Integração do ROS em uma plataforma robótica móvel de baixo custo para o ensino superior - Souza, Anderson Abner de S.; Paradeda, Raul Benites (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2023)
A robótica móvel tem sido amplamente utilizada no ensino superior. Em geral, os robôs utilizados são caros ou os ambientes simulados não refletem completamente a realidade. Neste artigo, propomos o desenvolvimento de um framework de hardware de baixo custo para o ensino de robótica móvel no ensino superior. Utilizamos a placa NodeMCU - ESP8266 e integramos com o ROS (Robot Operating System). Isso permite um desenvolvimento e aprendizado mais eficientes, com abstração do hardware e uso de ferramentas existentes para facilitar a integração com sensores, atuadores e comunicação de dados. Realizamos testes utilizando dados sensoriais do robô construído e executamos diferentes algoritmos comumente explorados no ensino de robótica móvel.