Protagonismo Estudantil na Adaptação das Leis da Robótica de Asimov - Experiência nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental - Evaristo, Ivana Franciele; Bim, Sílvia Amélia; Aguiar, Kelly Dayane; Gomes, Henrique J. Polato (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2023)
Este artigo descreve uma proposta pedagógica utilizada em aulas das Práticas de Ciência e Tecnologia com estudantes do 5.º ano do Ensino Fundamental. A contextualização abordou temas como programação, algoritmos, além da importância do uso responsável da tecnologia. Em seguida, os estudantes realizaram pesquisas sobre as três Leis da Robótica, de Isaac Asimov, no intuito de compreenderem a importância de limitar os comportamentos dos robôs, evitando possíveis danos aos seres humanos e garantindo o bem-estar e a segurança das pessoas. Adaptações das leis foram apresentadas por cada estudante, de acordo com seus contextos de vida, refletindo demandas específicas de suas vivências e a importância do espaço de fala para os estudantes.