Ferramentas de apoio para a disciplina de Linguagens Formais e Autômatos: uma proposta de uso - Paiva, Pedro; Souza, Maurício; Terra, Ricardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2023)
Linguagens Formais e Autômatos (LFA) é um componente clássico em ementas de cursos na área da computação, porém desafiador devido à natureza teórica e matemática dos conteúdos. Este estudo, portanto, propõe uma estratégia de uso de ferramentas centrado na ideia de que recursos educacionais digitais expandem o potencial e a eficácia do processo de ensino e aprendizagem tradicional. Em síntese, mapeou-se as funcionalidades providas por seis ferramentas com os 28 conteúdos recorrentemente abordados na disciplina. Conclui-se que Automata Tutor, JFLAP e LFAweb são complementares e podem ser usadas em conjunto. Automata Tutor para aplicação de exercícios, JFLAP para algoritmos de simulação e LFAweb para algoritmos de transformação.