Analisando a relação de conceitos de programação com o comportamento ”abuso do sistema” em programadores novatos - Rocha, Hemilis J. B.; Costa, Evandro de B.; Tedesco, Patricia C. de A. R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2023)
Em ambientes interativos de aprendizagem, os aprendizes podem escolher interagir de diversas maneiras, principalmente em atividades de resolução de problemas. Neste contexto, observa-se que, alguns aprendizes recorrem às facilidades de suporte do sistema com um comportamento inadequado , identificado na literatura, como gaming the system– optamos por traduzir para ”abuso do sistema”.Assim, neste artigo, apresentamos um modelo para detectar o comportamento de ”abuso do sistema”, utilizando algoritmos de aprendizagem de máquina. Assim, após a detecção de tal comportamento, analisamos a relação de 16 conceitos, geralmente, abordados de programação introdutória. Com isso, nossos resultados mostram que os casos de ”abuso do sistema”acontecem em maioria nos problemas associados a controle de fluxo e que os aprendizes consideram mais difíceis.