Perspectivas de estados afetivos para as disciplinas de programação: um mapeamento sistemático da literatura no Brasil - Souza, Talita de Paula Cypriano de; Lyra, Kamila Takayama; Jaques, Patricia Augustin; Isotani, Seiji (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2023)
No Brasil, o pensamento computacional está incluído na Base Nacional Comum Curricular desde 2017 com o objetivo de desenvolver habilidades como criatividade, lógica e adaptação. A Computação Afetiva aplicada à Educação (CAE) procura compreender como os estados afetivos influenciam no desenvolvimento dessas e outras habilidades e propor tecnologias que respondam adequadamente a esses estados. Dessa forma, esta pesquisa tem como objetivo realizar um mapeamento sistemático de trabalhos da área de CAE no cenário brasileiro de 2017 a 2022, buscando investigar como a área tem sido aplicada. Nos resultados, observa-se a falta de trabalhos que abordam disciplinas de programação e estados afetivos diferentes de emoções.