Variant Scape: um jogo para exercitar conceitos de introdução à lógica de programação - Araújo, Lucas; Macena, Jeniffer; Melo, Rafaela; Pessoa, Marcela; Pires, Fernanda (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2023)
Aprender a programar é algo complexo, que exige alto grau de abstração, o que se comprova pelas altas taxas de reprovação e evasão nos cursos de Computação. Este artigo apresenta “Variant Scape”, um jogo que tem por objetivo promover o desenvolvimento da lógica de programação e do Pensamento Computacional. O jogo utiliza da abstração das regras da programação em sua mecânica em que o jogador deve utilizar variáveis, estruturas condicionais e de repetição, além de propor atividades com as operações de Matemática básica (soma, subtração, multiplicação e divisão) durante a gameplay. Resultados preliminares mostraram que o jogo teve uma boa aceitação em questões como design e gameplay, porém foi levantada a necessidade de ajustes em feedbacks através da adição de elementos na interface do jogo.