GAME.INC: Desenvolvendo um Objeto de Aprendizagem Ludificado para Inclusão Desplugada - Leite Júnior, Albio de Souza; Rostas, Guilherme Ribeiro; Cabreira, Tauã Milech (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2023: Anais do XXXIV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2023.235207, 2023)
Este trabalho apresenta uma pesquisa de abordagem qualitativa, sendo exploratória quanto aos objetivos e estudo de caso quanto ao seu método. Propõe-se um Objeto de Aprendizagem tátil, em formato de tabuleiro, para auxiliar no desenvolvimento de habilidades do Pensamento Computacional de um estudante deficiente visual. A proposta baseou-se na Computação Desplugada, visando a criação de uma experiência de “Inclusão Desplugada”, buscando também promover competências como percepção espacial e motricidade fina. Quatro fases foram planejadas e executadas no tabuleiro em encontros semanais durante o período de dois meses, observando-se os progressos e dificuldades do estudante ao longo da pesquisa.