Apoio ao Desenvolvimento de Recursos de Ajuda - voltados para Usuários Professores - para Linguagens de Programação Visual baseadas em Blocos - Brezolin, Carmen Vera Scorsatto; Correa, Claiton Marques; Silveira, Milene Selbach (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2023: Anais do XXXIV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2023.235264, 2023)
No contexto de uso de linguagens de programação visual baseadas em blocos (LPB), para apoio ao desenvolvimento de habilidades de programação e do pensamento computacional, é essencial oferecer recursos para apoiar seu ensino e aprendizagem, principalmente considerando a diversidade de propostas e as dificuldades enfrentadas por alunos e professores nos conceitos a elas relacionados. Neste cenário, o objetivo desse trabalho é apresentar uma abordagem para apoio ao design de recursos de ajuda para LPB e uma análise de suas possibilidades de uso. A concepção dessa abordagem foi baseada em diversos estudos, incluindo mapeamentos sistemáticos da literatura, análises de ferramentas e pesquisas com usuários. Os resultados indicam que a abordagem pode contribuir para a criação de recursos que apoiem os usuários de LPB na compreensão e utilização das ferramentas a elas associadas.